TEMPA DEL FICO RURALITA' CONTEMPORANEA IN CILENTO
|
Posted: 28 Jan 2013 10:27 AM PST
SIAMO DONATORI SANI....
MORBIDA COME LA PANCJA DELLA MAMMA CHE DONA LA VITA ULTRACENTENARIA DI GRANO CARUSEDDA DELLA COMUNITA' DEL CIBO TERRAMADRE COLTIVATORI DI PRUNO DI LAURINO IN COLLABORAZIONE CON LA COMUNITA' DEL CIBO PASTAMADRE
DOMENICA 3 FEBBRAIO A PAESTUM DISTRIBUZIONE IN OCCASIONE DI PASTAMADRE-DAY
Domenica
3 febbraio dalle 10,30 alle 17,30 l’Azienda Bellelli – Turismo Rurale,
nella Masseria Seliano a Paestum, ospita produttori biologici, gruppi e
associazioni di artigianato naturale, ristoratori di cucina naturale e
cilentana e strutture di soggiorno orientate al turismo naturalistico,
enogastronomico e didattico, con il secondo degli appuntamenti mensili
“DOMENICA SULL’AIA” un vero e proprio mercatino di campagna durante il
quale sarà possibile conoscere la storia dei prodotti esposti per la
degustazione e l’acquisto diretto e
partecipare ad alcuni laboratori didattici per comprendere il lavoro di
recupero di prodotti e opere della nostra tradizione.
Tra gli obiettivi di questa iniziativa che si ripeterà ogni prima domenica del mese:
- Avvicinare i consumatori alle realtà produttive;
- Incentivare l’agricoltura biologica ed altre forme di coltivazione e di allevamento naturali e la vendita di prodotti a km 0;
- Far conoscere l’importanza e l’impiego delle piante selvatiche;
- Supportare il lavoro di chi si dedica al recupero e alla conservazione di antiche cultivar;
- Dare visibilità alle piccole importanti realtà contadine e artigianali del territorio del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano;
- Fare promozione turistica con un approccio diverso dal marketing tradizionale, avendo come obiettivo non il massimo profitto economico ma la crescita armonica e integrata delle differenti risorse umane presenti nel territorio ;
- Tener conto del lavoro di ricerca nelle scienze applicate
- Costruire una rete di scambio tra produttori, trasformatori e operatori turistici sensibili agli aspetti ecologici e culturali della propria area di lavoro;
- Dare visibilità e supporto al lavoro delle donne
- Dare vita ad un mercato dinamico tra le aziende in rete;
- Incentivare l’ospitalità diffusa e il soggiorno itinerante
E si prosegue senza fretta ad aggiungere maglie a questa piccola rete di contadini!
COSA ACCADE SULL’AIA
ore 10,30: mercato e degustazione (per tutta la durata della giornata)
ore 11,30: laboratorio sulla trasformazione del latte di capra condotto da Nicola Cavallo della Fattoria Cavallo di Capaccio
ore 12,30: conversazione con l'insegnante-contadino Guido Medolla su “La Carruba: il cioccolato dei poveri”
ore 13,00: momento di convivio e musiche tra amici
ore 15,30: tingere con le piante mediterranee a cura di Graziana Roscigno dell’associazione I colori del Mediterraneo
ore 17,00: ora del tè tra i contadini contemporanei… ma chi vuole entri nel cerchio!
CHI E COSA C’È… IL PREMIO DELLA FATICA
Fattoria Cavallo – Capaccio: Ortaggi, Erbe Selvatiche e Formaggi Caprini
Azienda biologica Nicola Tancredi – Controne: Olio, Fagioli di Controne, Ceci Neri degli Alburni
Azienda biologica Rosalba Coviello – Castelcivita: Olio
Azienda agricola Francesco Vitale – San Mango Cilento: Ortaggi e Frutta, Uova, Aceto di Mele
Paolo Ugolini – Altavilla Silentina: Raccoglitore autorizzato di Funghi e Tartufi e Opere di Cesteria
La bottega delle api (azienda biologica) – Cava dè Tirreni: Miele
Legambiente Giffoni, Circolo "Il picchio" - Noci e Nocciole dei Monti Picentini e Bastoni in legno realizzati da Antonio Boccalupo
Tempa del Fico – Pruno di Laurino: Grani Antichi, Farine Integrali Biologiche, Pani Artistici di Grano Carosella e Saragolla. Conserve casalinghe dei Contadini della Valle di Pruno
Associazione “I colori del Mediterraneo” – Magliano Vetere - Filati e Tessuti con Coloranti Naturali
Azienda agricola Angela Di Matteo (presidio slow food) – Cicerale: Ceci Bianchi e Neri
Azienda biologica Sanfelice (presidio slow food) – Cicerale: Ceci, Sott’oli, Confetture e Fichi del Cilento
Azienda biologica Casebianche – Torchiara: Vino
OGNI TANTO PRENDITI UNA SANA PAUSA … LUOGHI DI RISTORO E OSPITALITÀ CHE FANNO RETE
AZIENDA BELLELLI – TURISMO RURALE (PAESTUM) http://www.aziendabellelli.it/ :
Escursioni naturalistiche, soggiorni itineranti culturali ed
enogastronomici, orto comune, baratto ospitalità-lavoro, stages di
attività olistiche e bionaturali
AGRITURISMO SELIANO (PAESTUM) http://www.agriturismoseliano. it/: Lezioni di cucina cilentana, soggiorni culturali ed enogastronomici;
CALYPSO ART HOTEL (PAESTUM) http://www.calypsohotel.com/: cucina macrobiotica mediterranea e pietanze cilentane, visite archeologiche, incontri culturali e musicali
CASA RUBINI (PAESTUM) http://www.casarubini.com/it: B&B e taverna (vini e pietanze slow food e erbe selvatiche)
TEMPA DEL FICO (PRUNO DI LAURINO) http://www.tempadelfico.com/pu blic/home.html:
ospitalità rurale, escursioni naturalistiche sul massiccio del Cervati,
laboratori sul pane, le erbe selvatiche, le danze e gli strumenti di
tradizione cilentana
LA LOCANDA DELLO SPEZIALE (TORCHIARA) https://www.airbnb.it/rooms/ 207655: libri, chiacchiere e giornate oziose
TAVERNA COPERSITO – circolo arci MariAperti (TORCHIARA) http://www.tavernacopersito. it/: degustazioni di vini e formaggi, escursioni in barca a vela e seminari di yoga.
IL PORTICO DI STIO - http://www.ilporticostio.it/: prima colazione biologica, prodotti del territorio del PNCVD. Laboratori di filatura, tessitura e colorazione con erbe. Consulenza per escursioni naturalistiche e culturali
ASSOCIAZIONI E GRUPPI
GRUPPO TREKKING CAPACCIO (http://www.facebook.com/capac cio.trekking?fref=ts): recupero e conoscenza dei sentieri dei carbonai su Monte Soprano
OUTDOOR CAMPANIA – Salerno (http://www.facebook.com/group s/301216449916090/?ref=ts& fref=ts):
escursioni naturalistiche nel parco nazionale del Cilento e Vallo di
Diano con degustazione di prodotti locali presso strutture ricettive e
case dei contadini;
LEGAMBIENTE PAESTUM (http://www.facebook.com/legam biente.paestum?ref=ts&fref=ts) :
volontariato internazionale, attività di recupero e salvaguardia della
vegetazione psammofila, campagne per la difesa del paesaggio.
Tra gli obiettivi di questa iniziativa che si ripeterà ogni prima domenica del mese:
- Avvicinare i consumatori alle realtà produttive;
- Incentivare l’agricoltura biologica ed altre forme di coltivazione e di allevamento naturali e la vendita di prodotti a km 0;
- Far conoscere l’importanza e l’impiego delle piante selvatiche;
- Supportare il lavoro di chi si dedica al recupero e alla conservazione di antiche cultivar;
- Dare visibilità alle piccole importanti realtà contadine e artigianali del territorio del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano;
- Fare promozione turistica con un approccio diverso dal marketing tradizionale, avendo come obiettivo non il massimo profitto economico ma la crescita armonica e integrata delle differenti risorse umane presenti nel territorio ;
- Tener conto del lavoro di ricerca nelle scienze applicate
- Costruire una rete di scambio tra produttori, trasformatori e operatori turistici sensibili agli aspetti ecologici e culturali della propria area di lavoro;
- Dare visibilità e supporto al lavoro delle donne
- Dare vita ad un mercato dinamico tra le aziende in rete;
- Incentivare l’ospitalità diffusa e il soggiorno itinerante
E si prosegue senza fretta ad aggiungere maglie a questa piccola rete di contadini!
COSA ACCADE SULL’AIA
ore 10,30: mercato e degustazione (per tutta la durata della giornata)
ore 11,30: laboratorio sulla trasformazione del latte di capra condotto da Nicola Cavallo della Fattoria Cavallo di Capaccio
ore 12,30: conversazione con l'insegnante-contadino Guido Medolla su “La Carruba: il cioccolato dei poveri”
ore 13,00: momento di convivio e musiche tra amici
ore 15,30: tingere con le piante mediterranee a cura di Graziana Roscigno dell’associazione I colori del Mediterraneo
ore 17,00: ora del tè tra i contadini contemporanei… ma chi vuole entri nel cerchio!
CHI E COSA C’È… IL PREMIO DELLA FATICA
Fattoria Cavallo – Capaccio: Ortaggi, Erbe Selvatiche e Formaggi Caprini
Azienda biologica Nicola Tancredi – Controne: Olio, Fagioli di Controne, Ceci Neri degli Alburni
Azienda biologica Rosalba Coviello – Castelcivita: Olio
Azienda agricola Francesco Vitale – San Mango Cilento: Ortaggi e Frutta, Uova, Aceto di Mele
Paolo Ugolini – Altavilla Silentina: Raccoglitore autorizzato di Funghi e Tartufi e Opere di Cesteria
La bottega delle api (azienda biologica) – Cava dè Tirreni: Miele
Legambiente Giffoni, Circolo "Il picchio" - Noci e Nocciole dei Monti Picentini e Bastoni in legno realizzati da Antonio Boccalupo
Tempa del Fico – Pruno di Laurino: Grani Antichi, Farine Integrali Biologiche, Pani Artistici di Grano Carosella e Saragolla. Conserve casalinghe dei Contadini della Valle di Pruno
Associazione “I colori del Mediterraneo” – Magliano Vetere - Filati e Tessuti con Coloranti Naturali
Azienda agricola Angela Di Matteo (presidio slow food) – Cicerale: Ceci Bianchi e Neri
Azienda biologica Sanfelice (presidio slow food) – Cicerale: Ceci, Sott’oli, Confetture e Fichi del Cilento
Azienda biologica Casebianche – Torchiara: Vino
OGNI TANTO PRENDITI UNA SANA PAUSA … LUOGHI DI RISTORO E OSPITALITÀ CHE FANNO RETE
AZIENDA BELLELLI – TURISMO RURALE (PAESTUM) http://www.aziendabellelli.it/
AGRITURISMO SELIANO (PAESTUM) http://www.agriturismoseliano.
CALYPSO ART HOTEL (PAESTUM) http://www.calypsohotel.com/: cucina macrobiotica mediterranea e pietanze cilentane, visite archeologiche, incontri culturali e musicali
CASA RUBINI (PAESTUM) http://www.casarubini.com/it: B&B e taverna (vini e pietanze slow food e erbe selvatiche)
TEMPA DEL FICO (PRUNO DI LAURINO) http://www.tempadelfico.com/pu
LA LOCANDA DELLO SPEZIALE (TORCHIARA) https://www.airbnb.it/rooms/
TAVERNA COPERSITO – circolo arci MariAperti (TORCHIARA) http://www.tavernacopersito.
IL PORTICO DI STIO - http://www.ilporticostio.it/: prima colazione biologica, prodotti del territorio del PNCVD. Laboratori di filatura, tessitura e colorazione con erbe. Consulenza per escursioni naturalistiche e culturali
ASSOCIAZIONI E GRUPPI
GRUPPO TREKKING CAPACCIO (http://www.facebook.com/capac
OUTDOOR CAMPANIA – Salerno (http://www.facebook.com/group
LEGAMBIENTE PAESTUM (http://www.facebook.com/legam
Nessun commento:
Posta un commento